WikiSort.ru - Технические музеи

ПОИСК ПО САЙТУ | о проекте
«Чжуншань»
中山艦

Канонерская лодка «Чжуншань»
Служба
Китайская республика
Класс и тип судна Канонерская лодка
Организация ВМС НРА
Изготовитель Mitsubishi Heavy Industries
Строительство начато 1910 год
Спущен на воду 1912 год
Введён в эксплуатацию 1913 год
Статус Затонула 24 октября 1938 года в ходе Сражения при Ухани
Основные характеристики
Водоизмещение 780 тонн
Длина 65,873 м
Ширина 8,8 м
Осадка 3,048 м
Двигатели 2 паровых машины
Мощность 1350 л. с.
Движитель 2 гребных винта
Скорость хода 14 узлов (26 км/ч)
Экипаж 108 человек
Вооружение
Артиллерия 1 × 105-мм, 1 × 76-мм, 4 × 47-мм, 2 × 37-мм
 Изображения на Викискладе

«Чжуншань» (кит. упр. 中山艦, пиньинь: Zhōngshān, первоначально Юнфэн кит. упр. 永豐艦, пиньинь: Yongfeng) — канонерская лодка[1] в ВМС Гоминьдана.

Модель канлодки

История

Канонерская лодка (канлодка) заказана в Японии в 1910 году, ещё во времена Цинской монархии, желавшей обновить свой военный флот. Построена в 1912 году. В марте 1913 года судно пришло в Шанхай и встало в Юэчжоу. В июле 1917 канлодка пришла в Гуанчжоу и присоединилась к войскам Сунь Ятсена, начавшего в то время сбор сил для Северного похода для борьбы с северными милитаристами.

В 1922 после начала боевых действий Гоминьдана с гуандунским анархистом Чэнь Цзюнмином «Чжуншань» во главе военно-морского флота участвовала в снятии блокады и с трудом избежал уничтожения. В ноябре 1925 канлодка вывезла Сунь Ятсена с женой Сун Цинлин из Гуанчжоу в Пекин через Гонконг.

В 1925 году, после смерти Сунь Ятсена, канлодка переименована в его честь (одним из псевдонимов лидера китайской революции был Сунь Чжуншань).

Попытка переворота 18 марта 1926

18 марта 1926 года комиссар флота коммунист Ли Чжилун (в то время исполнявший обязанности командующего ВМС) отдал приказ канлодке «Чжуншань» передислоцироваться к острову Чанчжоу, где располагалась военная школа Вампу. Канлодка встала напротив военной школы и занял боевую позицию.

По версии КПК[2], эти действия являлись провокацией со стороны Чан Кайши, искавшего повод обвинить коммунистов в заговоре и таким образом уменьшить их влияние в войсках. Ли Чжилун получил приказ о передислокации крейсера от Чан Кайши, и после распоряжений об отправке судна запросил письменное подтверждение приказа. Также имеется мнение, что в то же время Чан Кайши направил подложное письмо якобы от Ли Чжилуна с требованием в трехдневный срок провести национализацию предприятий через правительство и с угрозой в противном случае произвести в Гуанчжоу переворот.

Экипаж канонерской лодки. 1938 год

По версии Чан Кайши[3], приказа о перебазировании канлодки он не отдавал, и в свою очередь обвинил коммунистов в попытке переворота:

«Все мои подозрения сводились в тот момент к тому, что коммунисты намерены поднять восстание. Я не имел представления о том, насколько далеко простираются их коварные планы. Только позднее я узнал, что они готовились захватить меня и отправить в Россию»

Поздно ночью 19 марта канлодка вернулась в Гуанчжоу, но опять встала на боевую позицию, развернула орудия в сторону города и не выключала осветительных приборов.

Ночью 20 марта вооружённый отряд из состава солдат школы Вампу и 2-й дивизии высадился на «Чжуншань» и другие канлодки. Охраной командира дивизии был арестован Ли Чжилун, который при этом получил ранение.

Утром 20 марта все политкомиссары и коммунисты 2-й дивизии и флота были арестованы. Был усилен гарнизон Гуанчжоу, в городе было объявлено военное положение. Верные Чан Кайши части окружили помещения комитета Гонконг-Кантонской забастовки, а также пригородный квартал Дуншань, где жили советские советники, их охрана была разоружена. Был расформирован контролировавшийся коммунистами бронеотряд, рабочие дружины также были разоружены. Чан Кайши упразднил Военный совет и объявил себя главнокомандующим Национально-революционной армией.

Однако видя, что поддержка его действий в армейском руководстве была недостаточной, а военное участие коммунистов и помощь Советского Союза в преддверии Северного похода является залогом его успеха, Чан Кайши отыграл назад. Встретившись с советскими военными советниками, Чан Кайши отрицал своё участие в попытке переворота. Он заявил, что если лично Ли Чжилун и несет какую-либо ответственность, то это не означает вины всей компартии. К утру 21 марта почти все арестованные коммунисты и комиссары были освобождены. Однако чистка рядов НРА от коммунистов в дальнейшем была продолжена.[4]

Дальнейшая судьба

Восстановленная канлодка — главный экспонат одноименного музея

После Северного похода патрулировала побережье Южного Китая для защиты от пиратов.

В ходе войны с Японией участвовала в Сражения при Ухани. 24 октября 1938 года подверглась японской бомбардировке и затонула в Янцзы; 25 моряков, включая и командира канлодки Са Шицзюня, погибли.

Решение о подъёме судна было принято бюро культуры провинции Хубэй в 1986 году. Канлодка поднята из реки в январе 1997 года. После завершения реставрационных работ в 2001 году канлодка «Чжуншань» стала главным экспонатом созданного для неё музея. Музей расположен в околотке Цзинькоу пригородного уханьского района Цзянся, в около 25 км к юго-западу от центра города.

Примечания

Ссылки

Данная страница на сайте WikiSort.ru содержит текст со страницы сайта "Википедия".

Если Вы хотите её отредактировать, то можете сделать это на странице редактирования в Википедии.

Если сделанные Вами правки не будут кем-нибудь удалены, то через несколько дней они появятся на сайте WikiSort.ru .




Текст в блоке "Читать" взят с сайта "Википедия" и доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Другой контент может иметь иную лицензию. Перед использованием материалов сайта WikiSort.ru внимательно изучите правила лицензирования конкретных элементов наполнения сайта.

2019-2020
WikiSort.ru - проект по пересортировке и дополнению контента Википедии